Soto Bandung

Posted: Maret 9, 2008 in daging sapi

 

 

   
soto-bandung.jpg

 

 

 

 

 

Sejak pagi hujan turun dan langit gelap. Suasana kok rasanya dingin gitu ya…. Rasanya kok butuh sesuatu untuk menghangatkan.  Kebetulan juga hari ini aku harus menyiapkan acara di rumah, jadi otomatis aku harus atur2 waktuku. So, rasanya menu hari ini kudu sesuatu yang hangat tapi praktis n cepet bikinnya. Ahaa..!!! Seketika terlintas segarnya soto bandung yang dipadu dengan pedasnya sambal, pasti dijamin gak sekedar bisa bikin hangat tapi bakal hot betulan, he..he….  Berikut ini resep ala kadarnya dari laboratorium kulinerku.

 

Bahan :
daging sapi sandung lamur   ½ kg dipotong dadu
lobak     2 – 3 buah dipotong bulat tipis

air untuk kuahnya

 

Bumbu dihaluskan:
bawang merah
bawang putih
jahe

merica

garam

penyedap rasa

 

Bumbu lain :
sereh
daun salam

lengkuas
sedikit minyak untuk menumis

 

Pelengkap :
kedelai goreng   
daun bawang & seledri
bawang goreng
sambal rawit

 

Cara membuat :
Semua bumbu ditumis hingga wangi, kemudian dituang kedalam air yang sudah mendidih. Setelah itu masukkan daging sapi. Bubuhi garam dan penyedap rasa sesuai selera. Rebus hingga daging lunak. Setelah itu masukkan lobak dan tunggu hingga lobak masak. Dalam penyajian taburi kedelai goreng, daun bawang seledri, bawang goreng, dan sambal.

 

Tuuhhh… gampang dan cepet kan bikinnya…??? Tapi…, sorry banget, untuk bumbu2 gak pakai takaran persisnya, karena seperti biasa kalo aku masak sekedar mengandalkan blink sensitivity, gak ilmiah. Namanya juga laboratorium, pake trial & error. He..he…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s