Klappertart

Posted: Maret 18, 2008 in kue & makanan ringan lain

Yang ini sebenernya resep yang dah lamaaaaaa… banget pengen dicobain. Tapi berhubung nyari tepung custardnya belum dapet-dapet, baru sekarang deh bisa kesampean. Ini resep klapertaart wilton dengan sedikit penyesuaian rasa manisnya.

Bahan :
Susu murni   1 liter
Margarine   150 gr
Gula pasir   200 gr
Tepung terigu  50 gr
Tepung maizena  50 gr
Tepung custard  50 gr
Telur ayam   6 butir (pisahkan putih dan kuningnya)
Kenari sangrai  1 ons (dicincang kasar)
Kelapa muda   dari 2 butir kelapa
Kismis    1 kotak kecil
Bumbu spekoek  secukupnya
esens rum wilton secukupnya

Tambahan untuk topping :
Putih telur 6 (yang tadi dipisahkan dari kuningnya)
Gula pasir    2 sdm munjung  
Tepung terigu  2 sdm munjung

Cara membuat :
1. Susu murni 800 ml dididihkan bersama gula.
2. Susu 200 ml dicampur dengan semua tepung hingga rata, kemudian campurkan kedalam susu yang telah mendidih. Aduk terus hingga mendidih dan sesudahnya matikan api. Usahakan adonan licin, tidak bergerindil. Masukkan margarine dan kuning telur (ingat, kuningnya saja karena putihnya digunakan untuk toping).  Aduk rata, dan kemudian campurkan bumbu spekoek, esens rum, kelapa muda, dan setengah kenari, aduk kembali hingga rata. Panggang adonan ini dengan cara di-tim di atas wadah berisi air.
3. Sambil menunggu proses memanggang, kocok putih telur bersama gula hingga kaku. Setelah itu campurkan tepung terigunya dan aduk perlahan.  Adonan ini digunakan untuk toping.
4. Setelah adonan yang tadi dipanggang setengah matang (+/- 15-20 menit) tuang adonan toping merata di atasnya dan taburi dengan kismis, sisa kenari, dan bumbu spekoek. Panggang kembali hingga toping matang berwarna kuning kecoklatan.

Alhamdulillah… akhirnya… the dream come true …….
Tapi…ups…lagi2…kismisnya lupa beli….. he..he…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s