Mangut

Posted: April 21, 2008 in ikan dkk

 

Yang ini awalnya masakan kegemaran bapaknya anak2, sementara anak2 menganggapnya sebagai makanan yang “aneh”, karena aroma yang khas dari ikan asap. Tapi setelah mereka ikut merasakan…….  wah… gak tanggung-tanggung efeknya….  Bahkan jatah untuk makan malam saja langsung disikat habis bukan saja ikannya tapi juga bumbunya hingga jilatan terakhir !!!

Bahan :

Ikan pari asap  10 potong
Petai    1 papan
Daun kemangi  secukupnya
Cabe rawit merah  10 buah
Santan
Minyak goreng

Bumbu :

Bawang putih
Bawang merah
Jahe
Kunyit
Cabe merah 2 buah 
(semua bumbu di atas dihaluskan)
daun salam
batang sereh
lengkuas
garam
bumbu penyedap
gula

Cara membuat :

Setelah dicuci bersih ikan pari digoreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
Semua bumbu ditumis hingga harum, kemudian tambahkan santan dan masukkan ikan yang sudah digoreng. Masukkan garam, bumbu penyedap, dan sedikit gula. Masak hingga santan cukup berminyak, dan bila sudah meresap tambahkan cabe rawit dan petai. Masak lagi sebetar. Matikan api, dan terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata dan siap disajikan.

 

Bila dimakan bersama nasi pulen yang masih ngepul..hmmm… dijamin ketagihan !!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s