Serabi dengan Toping Pisang

Posted: April 21, 2008 in kue & makanan ringan lain

Idenya sebetulnya dari mbok2 jaman dulu dimana aku suka jajan di waktu SD. Aku coba membuatnya sendiri. Sebetulnya topingnya sih bisa aja sesuka kita. Aku pernah coba ganti dengan keju atau bahkan dengan oncom yang ditumis pedas pun sama enaknya. So….. ayo bereksperimen sesuka hati !!

Bahan :

Tepung terigu 200gr
Tepung beras 200 gr
Fermipan  1 sachet
Santan  +/- 800 ml
Telur ayam  2 butir
Garam  ½ sdt
Gula pasir  1 – 2 sdm (sesuai selera)
Pisang raja  5 buah
Gula merah sisir / brown sugar secukupnya

Cara membuat :

Semua bahan (kecuali pisang dan gula merah/brown sugar) dikocok hingga berbuih. Bila sudah berbuih diamkan ½ jam. Sementara menunggu adonan, panaskan cetakan serabi dengan api yang kecil. Oles dengan sedikit minyak, setelah benar2 panas (bila kurang panas maka serabi akan lengket di permukaan wajan), tuang adonan ke dalam cetakan, tutup. Bila setengah matang taruh sepotong pisang di atasnya dan tabur dengan gula merah yang sudah disisir (kalau aku karena mau praktis memakai brown sugar). Tutup kembali wajan cetakan, dan tunggu hingga matang. Lanjutkan hingga seluruh adonan habis.

Dengan mencoba berbagai toping akan semakin seru untuk selalu mencoba berkreasi. Kasih tau aku kalau kalian berhasil membuat toping ya lebih spesial ya….??!!

Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s