Nasi Tim Ayam

Posted: Agustus 19, 2008 in nasi_mie_dan pasta

Anak-anak sih suka banget nasi tim ayam, terutama si Niti. Tapi sayangnya papanya anak-anak kurang suka nasi yang gurih-gurih. Jadi kalo di rumah lagi bikin ini yaa… terpaksa si papa mesti sedikit mengalah… Demi anak….ga papa kan Pa…..., he..he…

 

Bahan :

 

Beras                                      ½ liter

Ayam                                      ½ ekor

Jamur                                     1 genggam

Air                                           secukupnya

Garam                                    secukupnya

Merica                                    secukupnya

Bumbu penyedap                  secukupnya

Saus tiram                             2 sdm

Jahe                                        1 ruas jari

Bawang putih                         2 siung

Bawang Bombay                  ½ butir

Minyak untuk menumis         secukupnya

 

Bahan acar :

Timun                                      2 – 3 buah                             

Cabe rawit merah                 8 buah

Cuka                                       +/- 2-3 sdm

Garam                                    ½ sdt

Gula pasir                              2 sdm

 

Membuat :

 

Ayam direbus dalam air, tambahkan jahe yang sudah digeprek. Bila sudah matang ayam diangkat, kemudian dipotong-potong sesuai selera. Jamur juga dipotong-potong. Sisihkan.

Bawang putih dan bawang Bombay dicincang, kemudian ditumis dalam minyak yang sudah dipanaskan. Bila sudah wangi masukkan ayam dan jamurnya, beri garam, merica, bumbu penyedap, dan saus tiram ke dalamnya. Tambahkan kaldu, dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut (air tidak sampai habis).

Sementara itu cuci bersih beras, kemudian tambahkan sisa kaldu ayam dan tambahkan air ke dalamnya. Ukuran air kira-kira seukuran memasak nasi seperti biasa tapi ditambahkan air lagi kira-kira 200 ml. Diaron di atas kompor, tambahkan garam, merica, dan bumbu penyedap, aduk rata. Tunggu bila air sudah hampir habis, aduk cepat, dan matikan api.

Siapkan mangkuk-mangkuk untuk tempat nasi timnya. Masukkan terlebih dahulu ayam ke dalam mangkuk, kemudian ditutup dengan aronan nasi. Kukus selama +/- ½ jam.

 

Membuat acar :

 

Timun dibelah 2, buang isinya. Potong-potong melintang setebal +/- ½ cm. Cabe rawit juga dipotong-potong. Masukkan ke dalam wadah, Tambahkan cuka, garam, dan gula. Aduk rata hingga garam dan gula larut. Simpan dalam kulkas.

 

Nasi tim ini disajikan bersama acar dingin yang segar.

 

 

Nah…. daripada beli di resto mendingan bikin sendiri kan…bisa untuk serumah…. (eh…emang kalo beli gak bisa untuk serumah apa..??? he..he…)

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s