Tumis Oncom

Posted: Agustus 19, 2008 in tahu & tempe

 

Bagi yang suka makanan sedep-sedepan mungkin yang satu ini sudah menjadi langganan. Emang sedep betulan.

 

Bahan :

 

Oncom                                    1 potong ukuran telapan tangan (dihancurkan)

Leunca                                   1 genggam

Rawit merah                          10 buah

Daun kemangi                       2 ikat

Bawang putih             2 siung

Bawang merah                      5 siung

Cabe keriting                         2 buah

Daun salam                           2 lembar

Kecap                                     secukupnya

Gula pasir                              secukupnya

Garam                                    secukupnya

Bumbu penyedap                  secukupnya

Minyak untuk menumis         secukupnya

Air                                           secukupnya

 

Membuat :

 

Bawang putih, bawang merah, dan cabe keriting dihaluskan. Kemudian tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan. Masukkan pula daun salam. Tumis hingga wangi. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan, tambahkan kecap, gula pasir, garam, bumbu penyedap, dan air. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan leunca dan cabe rawit utuh ke dalamnya. Masak hingga air habis. Matikan api, dan terakhir masukkan daun kemangi ke dalamnya, aduk rata. Sajikan.

Komentar
  1. wulan mengatakan:

    mbak kayaknya enak banget.. oncomnya dicuci ga? soalnya kok ada yg bilang oncomnya dicuci dulu tp ada jg yg bilang ga dicuci jg gpp langsung diancurin aja..

    • emwei mengatakan:

      oncomnya saya guyur air dulu mbak Wulan, soalnya kan beda sama tempe yg kemasannya dibungkus ya, kalo oncom kan sisi atasnya terbuka aja gitu
      Ayo bikin mbak…. sedep lho…
      salam kenal ya , mbak Wulan…🙂

  2. mihta mengatakan:

    mantab uenak tenan

    • emwei mengatakan:

      matur nuwun, salam kenal🙂

      • toge mengatakan:

        kalo di liatnya udah enak pasti rasanya enak….apalagi kalo jauh dari jakarta ngebayangin ajah, pas pulan baru makan ini oncom, oh iya kata mas wiki oncom ini saudaranya blue cheese , kalo makan blue cheese enggak masalah disini cuman bwt saya oncom tetep no wahid…

        toge

      • emwei mengatakan:

        Wah..ada tamu jauh rupanya….🙂
        yg namanya pulang kampung pastinya menyenangkan ya, selain bisa berkangen2 dg kelg n kerabat tentunya juga berkangen2 dg kuliner tanah air

        trmksh sdh mampir….salam kenal ya🙂

  3. fitri mengatakan:

    aku tinggal disurabaya sekarang kangen bgt makan oncon dulu waktu hamil ngidam lontong isi oncom ato combro tp gk keturutan sampe anak sya lahir dey (kok jd Curhat ya) hehehe….
    oncomnya diganti tempe gembus bisa gk ya? soalnya disini gk ada yng produksi oncom mba?
    makasih ya sorry coment kebanyakan🙂

    • emwei mengatakan:

      wah iya tuh, klo disini emg khas bgt ya, sarapan lontong isi oncom pake sambel bumbu kacang. Eh, ntar jd tambah pengen ya…hehehe…
      rasanya sih gak papa mbak klo diganti tempe gembus, krn inget bgt ibu saya dulu wkt qt msh tinggal di jateng, juga suka masak tempe gembus tp dipakeinnya cabe ijo
      silahkan mencoba ya, ntar crita2 gmna rasanya …hehe
      makasih sdh mampir …. salam kenal🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s