Tahu Aci Tegal

Posted: September 1, 2008 in kue & makanan ringan lain, tahu & tempe

Alhamdulillah…. bulan suci Ramadhan tlah tiba….. Untuk teman berbuka di hari pertama puasa ini aku bikin tahu aci tegal. Jenis gorengan ini sangat khas, karena tahu yang berlapis aci (tepung sagu) ini memang milik kota Tegal dan sekitarnya. Budenya anak-anak yang kebetulan dari sana sering banget bikin tahu ini. Biasanya kalo pas lagi ngumpul keluarga, begitu tahu diangkat dari wajan langsung diserbu dan ludess…… Wah… emang enak ato jangan-jangan karena pada kelaperan yaaa..????  J

Bahan :

 

Tahu bandung                        10 buah

Tepung sagu                          3 sdm

Tepung terigu                        1 sdm

Daun seledri                          1 tangkai (diiris halus)

Ketumbar                               secukupnya

Garam                                    secukupnya

Bumbu penyedap rasa         secukupnya

Air                                           secukupnya

Minyak untuk menggoreng

 

Membuat :

 

1 buah tahu bandung dihaluskan dan dicampur bersama tepung sagu + terigu, dan bumbu2. Tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dipulung. Masukkan irisan daun seledri dan campur hingga merata. Sisihkan.

Sisa tahu yang 9 buah dipotong diagonal. Tempelkan adonan aci pada sisi diagonal tahu. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Sajikan panas-panas bersama cabe rawit.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s