Ayam Bumbu Tauco

Posted: September 9, 2008 in daging ayam

Masakan ini sebetulnya aku gak tahu namanya. Lha wong waktu itu bikinnya juga uji coba aja. Tapi waktu dicobain ternyata lumayan juga loh… Terutama bagi  yang suka sama tauco mungkin ini bisa dijadikan salah satu alternatif pilihan. Rasanya sih mirip-mirip soto pekalongan gitu deh…..

 

Bahan :

 

Ayam                                                              ½ ekor

Bawang putih                                     10 siung (diiris tipis dan digoreng)

Rawit merah                                                  10 biji

Kecap manis                                                 secukupnya

Air                                                                   +/- 750 ml

Minyak goreng                                               secukupnya

 

Bumbu halus :

Bawang putih                                     5 siung

Bawang merah                                              5 siung

Jahe                                                                1 ruas jari

Kunyit                                                              ½  ruas jari

 

Bumbu lain :

Daun salam                                                   3 lembar

Sereh digeprek                                             1 batang

Garam                                                            secukupnya

Bumbu penyedap rasa kaldu sapi              secukupnya

Tauco (kalo bisa tauco pekalongan)          2 sdm

Gula pasir                                                      1-2 sdt

 

Membuat :

 

Ayam dipotong-potong ukuran ibu jari. Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Sementara itu, bumbu halus beserta daun salam dan sereh ditumis hingga wangi. Kemudian masukkan ke dalam air yang sudah mendidih bersama ayam yang sudah dipotong-potong tadi. Tambahkan garam, bumbu penyedap, kecap, dan tauconya. Tambahkan pula gula pasir untuk menambah rasa manis. Masak hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ayam. Bila sudah benar-benar meresap, masukkan rawit merah dan bawang putih goreng.

 

 

Aku gak berani bilang masakan ini hasil kreasiku, takutnya nanti memang ada masakan lain yang memang ramuan bumbunya persis seperti itu. Tapi intinya, masak adalah soal kreatifitas sehingga apa pun boleh kita padu padankan. Batasannya cuma satu : asal hasilnya enak, tentunya……hohohohohoho…….

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s