Compote Nanas Rempah

Posted: September 10, 2008 in puding & minuman

Resep ini berasal dari buku masak koleksi (almarhum) neneknya anak-anak. Compote sendiri sebetulnya adalah semacam setup buah namun memiliki rasa yang lebih bervariasi. Bisa saja menggunakan rasa vanilla, rhum, lemon, atau yang lain. Tapi yang aku buat ini lebih “spicy” karena menggunakan berbagai rempah-rempah khas Indonesia. Sebagai hidangan pembuka berbuka puasa rasanya akan cocok, karena walopun disajikan dingin namun di badan akan terasa hangat karena menggunakan jahe sebagai salah satu bahan campurannya.

 

Bahan :

 

Nanas matang                                   1 buah

Gula aren                                           +/- ½ ukuran cangkir

Gula pasir                                          secukupnya

Garam                                                ½ sdt

Daun pandan                         1 lembar

Kayu manis                                        4 cm

Jahe                                                    2 ruas ibu jari (digeprek)

Air                                                       +/- 1 liter

Maizena dilarutkan                            secukupnya

 

Membuat :

 

Air direbus bersama seluruh rempah, garam dan gula hingga mendidih. Sambil menunggu seluruh aroma rempah keluar, nanas dibersihan mata dan hatinya dan kemudian dipotong ukuran dadu. Bila rasa dan aroma seluruh rempah telah cukup, masukkan nanas ke dalamnya, dan masak hingga air kembali mendidih. Setelah nanas matang (+/- direbus selama 5 menit) masukkan larutan maizena ke dalamnya hingga kuah mengental, dan didihkan sekali lagi. Bila uap telah hilang masukkan ke dalam lemari es. Sajikan dingin.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s