Mie Kangkung

Posted: November 24, 2008 in nasi_mie_dan pasta, sarapan

 

mi-kangkung1 

 

Resep ini hasil uji coba karena sebelumnya sangat terkesan waktu nyobain mi kangkung si Jangkung yang kesohor di daerah Petak Sembilan – Glodok sana. Critanya waktu itu napak tilas perjalanan wiskulnya Pak Bondan di sana, dan dari beberapa makanan yang udah dicobain ternyata yang paling maknyus di mulutku ya mi kangkung itu.

 

Bahan :

 

Mie basah (untuk mi ayam)              4 buah

Ayam                                                  ½ ekor

Jamur champignon                           5 butir

Kangkung                                          2 ikat

Toge                                                  1 mangkuk

Ebi                                                     1 – 2 sdm

Bawang putih                                    5 siung

Garam                                                secukupnya

Merica                                                secukupnya

Saus tiram                                         secukupnya

Minyak wijen                                      1 sdm

Kecap manis                                     secukupnya

Minyak goreng                                  secukupnya (untuk menumis)

Tepung maizena                               secukupnya (untuk mengentalkan kuahnya)

Air                                                       secukupnya

Jeruk limo

 

Membuat :

 

Ayam direbus dalam air hingga matang. Sisihkan kaldunya. Kemudian ayam dipotong dadu, demikian juga dengan jamur. Ebi direndam terlebih dahulu dalam air panas. Selanjutnya tumis bawang putih yang sudah digeprek hingga wangi, masukkan ayam dan ebinya, taburi garam dan merica. Setelah bumbu meresap tambahkan jamur dan saus tiram. Bila semua sudah matang tuang kaldu ke dalamnya dan ditambahkan kecap manis. Kalau perlu tambahkan air lagi ya. Setelah mendidih kuah dikentalkan dengan maizena yang sudah dilarutkan (jangan terlalu kental) dan biarkan mendidih sekali lagi. Terakhir tambahkan minyak wijen kedalamnya.

 

Penyajian :

 

Mi basah, kangkung, dan toge diseduh dan ditata dalam mangkuk. Siram dengan kuah tadi. Kucurin dengan air jeruk limo. Sajikan dengan sambal cabe rawit.

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s