Tahu Pojok

Posted: November 25, 2008 in tahu & tempe

 

tahu-pojok2

Bagi yang pernah bepergian ke Magelang pasti kenal sama tahu pojok, yaitu tahu digoreng dan dibumbui kacang dengan asesoris sayuran. Kalo gak salah nama makanannya kupat tahu (disajikan dengan kupat), tapi karena warungnya ada di pojokan makanya dinamainya tahu pojok. Kalo pas lebaran tempat ini selalu dipenuhi para pelanggan lama dari berbagai kota. Kali ini aku buat dengan tambahan telur, hingga selintas mirip2 sama tahu telur Surabaya, tapi tentunya berbeda rasanya.

 

Bahan :

 

Tahu cina besar                    ½ potong

Telur ayam                             2 butir

Kol                                          1 genggam

Toge                                       1 genggam

Daun seledri                          1 tangkai (untuk taburan)

Kacang goreng                     1 – 2 sdm

Bawang putih goreng           3 siung

Cabe rawit merah                 1 – 2 buah

Bawang merah goreng         secukupnya

Kecap manis                         secukupnya

Air asam                                secukupnya

Garam                                    secukupnya

Bumbu penyedap                  secukupnya

Gula merah                            secukupnya

Air matang                             secukupnya

Minyak goreng                       secukupnya

 

Membuat :

 

Tahu cina dipotong dadu. Telur dikocok lepas dibumbui garam dan bumbu penyedap. Campurkan dengan tahunya, aduk rata, kemudian digoreng dengan sedikit minyak hingga matang. Sayur2an diseduh dengan air panas hingga layu. Sisihkan. Selanjutnya, bawang putih yang sudah digoreng, cabe rawit, garam, gula merah diuleg halus, tambahkan kacang goreng diuleg kasar. Kemudian ditambah air asam, kecap manis, dan bila perlu tambahkan sedikit bumbu penyedap. Tambahkan air matang secukupnya (kuah kacang ini encer, nggak kental seperti bumbu pecel).

 

Penyajian :

 

Tahu telur diletakkan dalam piring, ditaburi sayuran yang sudah diseduh, dituang kuah kacang, dan selanjutnya ditaburi daun seledri iris dan bawang merah goreng. Bila mau boleh juga dimakan dengan kupat ataupun lontong

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s