Nasi Bakmoy Daging Sapi

Posted: Desember 21, 2008 in daging sapi

nasi-bakmoy-sapi1

Masakan ini aku kenal dari Mbok Darmo pengasuhku sewaktu aku masih TK dulu (wooww…udah hampir 40 tahun yang lalu tuh..!). Dan bagaimana cara membuatnya aku pelajari dari Ibuku (disini aku lakukan sedikit modifikasi kedalamnya). Mudah2an dengan dimuatnya resep si Mbok disini bisa menjadikannya amal buat si Mbok almarhumah dan tentunya juga amal buat Ibuku yang sudah mengajariku banyak ilmu. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat. Amin.

 

Menu ini walopun sangat sederhana tapi menyegarkan lho.

 

Bahan :

 

Daging sapi giling                             150 gr

Tahu cina besar                                1 buah

Telur puyuh                                         10 butir

Kaldu sapi                                          +/- 1.5 l

Bawang putih                                     6 siung

Merica                                                secukupnya

Garam                                                secukupnya

Bumbu penyedap                              secukupnya

Kecap manis                                     secukupnya

Minyak wijen                                      secukupnya

Minyak untuk menumis

 

Pelengkap :

 

Soun rebus

Bawang merah goreng

Daun bawang

Sambal kecap

 

Membuat :

 

Telur puyuh direbus dan dikupas. Sisihkan. Bawang putih digeprek dan kemudian dicincang. Separonya ditumis dalam minyak hingga wangi, kemudian masukkan daging giling, dan tambahkan merica, garam, dan bumbu penyedap. Masak hingga daging matang. Selanjutnya masukkan tahu cina yang sudah dipotong dadu, telur puyuh, dan tambahkan kecap manis serta air. Masak hingga kering dan bumbu benar2 meresap. Sisihkan.

Tumis lagi separo bawang putih yang masih tersisa hingga wangi, kemudian tambahkan kaldu sapi, merica, dan juga garam serta bumbu penyedap. Masak hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak wijen, matikan api.

 

Penyajian :

 

Taruh nasi putih dalam mangkok, beri soun dan tumisan daging dan tahu tadi, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng, terakhir siram dengan kuah panasnya. Beri sambal kecap (bila tidak suka pedas tambahkan saja kecap manis).

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s