Sambel Goreng Udang Ceria

Posted: Januari 20, 2009 in ikan dkk

sambel-goreng-udang-ceria12

Bingung juga mo masak apaan. Biasanya udah mulai menuju akhir bulan gini kudu pinter2 ngatur menu, gimana caranya bisa murah tapi tetep bergizi (hehehhe…. ketauan deh…”perbekalan” udah mulai menipis… J ). Nah, begitu ngeliat stok di gerobak si Yuk tukang sayur langsung aja kepikiran buat bikin menu ini, bisa dibilang lauk tapi juga sekaligus sayur (hihihi…maksa yak…. J), tanpa santan jadinya rasanya lebih segar. Tinggal ditambah kerupuk….jadi deh…buat lauk akhir bulan. Murah….mudah….bergizi pulak…!!

 

Bahan ;

 

Udang kupas                                     ¼ kg

Telur puyuh                                         10 butir (setelah direbus digoreng)

Tempe                                                +/- ukuran 5×5 cm (potong dadu)

Kapri                                                   1 mangkok kecil

Pete                                                    1 papan

Rawit merah                                      10 buah

Tomat                                                 ½ buah

Bawang putih                                     3 siung

Bawang merah                                  3 siung

Daun salam                                       2 lembar

Garam                                                secukupnya

Bumbu penyedap rasa kaldu           secukupnya

Gula pasir                                          secukupnya

Air                                                       secukupnya

Minyak goreng                                   secukupnya

 

Membuat :

 

Bawang putih digeprek dan dicincang, bawang merah diiris halus, kemudian keduanya ditumis bersama daun salam hingga tercium aroma wangi. Masukkan tempe, tambahkan air. Masukkan garam, bumbu penyedap, dan gula hingga mencapai rasa yang pas. Bila bumbu kira-kira sudah meresap, masukkan udang. Masak hingga berubah warna (jangan terlalu lama supaya masih manis dan tidak keras). Terakhir masukkan tomat, telur puyuh, pete, kapri, dan rawit merah. Biarkan sebentar hingga cukup matang, angkat dari kompor.

 

Sajikan dengan nasi anget dan krupuk buat hiburan (hahahahha.…. J)

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s