Apple caramel bread pudding

Posted: Maret 22, 2010 in kue & makanan ringan lain

Untuk kali ini adalah bread pudding spicy rasa kayu manis dengan topping apel yang dibalut dengan caramel yang legit. Nyam-nyam deh…..

Bahan :

Roti tawar 5 lembar
Susu 1 liter
Telur ayam 2 butir
Kayu manis bubuk 1 sdt
Gula pasir secukupnya
Apel malang 1 buah besar
Tepung maizena untuk mengentalkan karamel
Margarine untuk mengoles pinggan

Membuat :

Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Sisihkan.
Campur susu bersama dengan kayu manis bubuk dan gula. Aduk rata dan pastikan manisnya sudah sesuai selera. Tambahkan telur yang sudah dikocok. Potong-potong roti tawar bentuk dadu, tata dalam pinggan. Siram dengan campuran susu. Biarkan kira-kira 1 jam hingga seluruh susu sudah meresap dengan baik pada roti. Tata apel yang telah dipotong-potong di atas adonan dan panggang +/- 30 menit hingga matang. Olesi permukaan bread pudding dengan caramel, gunakan kuas.

Membuat caramel :

Panaskan 2 sdm gula di wajan dengan api kecil (tambahkan air sedikit +/- 1 sdm). Goyang-goyang hingga gula menjadi coklat gosong. Goyang terus hingga gula meleleh seluruhnya. Hati-hati jangan sampai terlalu gosong, karena akan membuat caramel terlalu pait. Bila sudah matikan api. Tambahkan kembali air +/- 50 cc. Aduk rata. Kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Bila sudah mendidih dan kental, matikan api. Siap untuk olesan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s