Nasi Uduk Hijau

Posted: April 4, 2010 in nasi_mie_dan pasta

Kemaren kebetulan nonton Trans-TV acara Jelang Siang (?…lupa nama acaranya), ada liputan tentang warung nasi uduk hijau di daerah Jati Bening, Bekasi. Dan si Ibu pemilik warung makan ngasih tau juga rahasia warna hijaunya …yang ternyata berasal dari bayam. Wah….ide bagus juga…. karena tampilannya menjadi unik dan tentunya kandungan vitaminnya bertambah. Cocok nih buat hidangannya Popeye…hehehe….. . Maksudnya cocok buat anak2…. hehehe….🙂

Bahan :

Beras pandan wangi +/- 2 cup
Bayam 1 ikat (diambil daunnya aja)
Santan instant 1 kotak
Air secukupnya
Garam secukupnya
Daun salam 3 lembar
Daun sereh 2 batang (digeprek)

Membuat :

Petik daun bayam, kemudian cuci bersih. Masukkan ke dalam blender, tambahkan air. Sertelah diblender kemudian disaring. Masukkan saringan sari bayam ini ke dalam beras yang sudah dicuci bersih. Tambahkan santan, aduk rata. Tambahkan pula garam, daun salam, dan daun sereh. Boleh dimasak manual atopun dengan magic com biar lebih praktis. Bila dengan magic com, bila sampe tahap mengaron, aduk pelan2 beras hingga santan tercampur rata. Kemudian lanjutkan memasak hingga nasi tanak.

Sajikan dengan berbagai pelengkap nasi uduk, seperti :
– ayam goreng
– tahu goreng
– tempe goreng
– bawang goreng
– pete goreng (bila suka)
– emping
– sambal
– lalapan

Ayo…ayo… mumpung hari minggu liburan pada nyobain resep ini… 🙂 Enggak ada lho rasa langu daun bayamnya. Cobain deh….

Komentar
  1. watie Achmad mengatakan:

    Iya Mbak aq juga dah coba resep ini setelah melihat tayangan di trans TV Alhamdulillah anakku suka and aq juga coba modifikasi dengan mengganti bayam dengan wortel (terinspirasi mie hijau, mie item and mie merah) eh enak juga to nambah asupan gizi and variasi makan anakku yang rada sulit makan

    • emwei mengatakan:

      wah…sama ya….terinspirasi dari acara tv🙂
      alhamdulillah kita ibu2 jd bisa berkreasi ya mbak…
      akhirnya yang mendapat manfaat kan keluarga juga hehe…
      wah boleh tuh nanti kapan2 aku coba ganti pake wortel
      makasih ya mbak Watie udah mampir….
      salam kenal & salam utk si kecil🙂

      • lita mengatakan:

        salam kenal juga….ide nasi uduk bisa diganti sama wortel bu ndah q coba n enak loh bu u anak yg ga suka sayuran…. bisa contact sy di no 085211611899 pin bb 2820ccb7 dgn lita ya sist

      • emwei mengatakan:

        salam kenal jg sis lita
        makasih atas idenya ya🙂

  2. Akuy mengatakan:

    Terima kasih ibu-ibu atas inspirasinya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s