Bakwan Udang

Posted: Juli 26, 2010 in kue & makanan ringan lain

Bakwan udang atau biasa juga orang jawa timur menyebutnya ote-ote cocok banget untuk cemilan sore hari. Apalagi udah deket-deket bulan puasa seperti sekarang ini, biasanya hidangan gorengan yang paling laku diserbu sebagai cemilan berbuka setelah minum yang manis-manis.

Bahan :

Udang ukuran kecil sedang ¼ kg
Toge 1 mangkok kecil
Wortel 1 buah
Daun bawang 3 tangkai
Tepung terigu 1 mangkok
Telur ayam 1 butir
Garam
Bumbu penyedap
Merica
Air secukupnya
Minyak goreng yang banyak

Membuat :

Siapkan minyak goreng yang banyak dengan api keciiiil, dan masukkan sendok sayur aluminium yang bergagang kayu. Biarkan sendok sayur itu panas di dalamnya. Sementara itu toge disiangi, wortel dipotong dadu kecil atau biar gampang diserut ajah. Daun bawang dirajang halus. Campurkan tepung, telur, garam merica, bumbu penyedap dan juga air hingga adonan menjadi licin dan halus. Masukkan sayuran ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata. Bila minyak sudah panas, ambil sendok sayur, tuang adonan hingga hampir memenuhi sendok sayur dan masukkan 1 ekor udang di atasnya. Goreng dalam minyak yang sudah panas. Lepaskan adonan dari sendok sayur. Pada saat menggoreng api bisa sedikit dibesarkan. Pada saat udang dibalik, tusuk-tusuk satu sisinya yang sudah setengah matang dengan tusuk sate untuk membantu adonan di dalamnya lebih gampang matang. Goreng satu persatu hingga semuanya matang. Hidangkan dengan cabe rawit.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s