Pesmol Ikan Kembung

Posted: Juli 26, 2010 in ikan dkk

Pesmol ikan kembung adalah salah satu favorit aku. Apalagi dengan “ceplusan” rawit merconnya ….wuiihh…. dimakan pake nasi pulen yang mengepul manteb tenan !😀
Cobain yuk….. bisa dibuat dari ikan apa aja kok…

Bahan :

Ikan kembung 5 ekor
Bawang merah utuh 7 butir
Cabe rawit merah utuh 10 buah

Bumbu dihaluskan :

Bawang putih 7 butir
Bawang merah 7 butir
Kemiri 5 butir
Jahe 1 ruas jari
Kunyit 1 ruas jari
Garam secukupnya

Bumbu lain :

Daun salam
Daun sereh
Gula secukupnya
Cuka secukupnya
Minyak goreng

Membuat :

Ikan dibersihkan kemudian dibumbui dengan garam. Setelah didiamkan +/- ½ – 1 jam goreng dalam minyak yang panas, bila sudah matang sisihkan.
Bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun salam dana sereh ditumis dalam minyak panas hingga harum. Tambahkan air hingga bumbu benar-benar matang. Masukkan bawang merah utuh dan rawit merah utuh. Tambahkan gula dan bila suka boleh ditambahkan sedikit bumbu perasa. Terakhir tambahkan cuka (+/- 1 sendok makan), dan masukkan ikan yang sudah matang ke dalam bumbu. Aduk sebentar dan sajikan.

Komentar
  1. Irene YK mengatakan:

    sudah lama ga berkunjung kesini, dah tambah banyak koleksinya… ada pesmol lagi , my favorite… tapi males masaknya, tapi nanti aku print terus order asisten…hehehe

    • emwei mengatakan:

      hai Ren, makasih ya kunjungannya…
      dah lama aku pun gak niliki je🙂
      enak tenan Ren, punya asisten yg siap terima orderan, hehe…
      ok, selamat menikmati pesmol ya….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s