Asinan Rujak Segar

Posted: Juli 27, 2010 in puding & minuman

Asinan rujak segar ini aku buat setelah nonton acara masak djadoel AROMA yang diasuh ibu Sisca Soewitomo dan ditayang ulang TV Elshinta. Walopun acaranya djadoel banget tapi namanya resep makanan gak pernah ada matinya, tetap inspiratif walopun ditayang ulang bertahun2 kemudian😀. Melihat tampilannya yang mak nyesss…. pastinya pas banget buat disajikan di hari-hari yang panas. Kemarin aku buat untuk acara peringatan HUT-RI di kampungku.

Bahan :

Timun 3 buah
Nanas 1 buah
Bengkoang 1 kg
Papaya ¼ buah
Jagung manis 1 tongkol
Jeruk nipis 5 buah (pilih yang banyak airnya)
Cabe rawit 3-5 buah (sesuai selera)
Garam +/- 1 sdt
Gula pasir +/- ¼ kg

Membuat :

Buah2an dipotong memanjang (timun buang dulu bijinya) sedangkan jagung manis diserut. Sisihkan.
Uleg cabe rawit bersama garam. Campurkan bahan halus ini dengan gula dan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga gula larut. Cicipi, bila kurang manis tambahkan gula, bila kurang mantab tambahkan garam sedikit lagi. Bila sudah siap, masukkan buah2an, aduk rata hingga seluruhnya tercampur. Masukkan dalam lemari es minimal 3 jam hingga nantinya asinan rujak ini menjadi berkuah. Sajikan dingin.

Cara pembuatan rujak asinan ini seperti acar tapi rasa asamnya adalah dari jeruk nipis, bukan dari cuka, sehingga rasanya lebih segar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s