Kaastengels

Posted: Agustus 4, 2010 in kue & makanan ringan lain

Awalnya adalah karena punya 4 butir kuning telur sisa dari bikin puding sirsak buat acara HUT-RI di RT yang cuma dipakai putih telurnya ajah. Setelah browsing kesana-kesini akhirnya nemu resep kaastengelnya NCC yg kebetulan semua bahannya aku juga pas lagi ada. Jadilah kemarin sesiangan ampe sore bikin kue kering kedoyananku n anak2. Pas banget lagi … mau lebaran…. jadi bisa sekalian buat latihan, secara selama ini kaastengel stok lebaran selalu beli n dari taun ke taun harganya selalu naik makin menggila. Kalo bisa bikin begini kan lumayan banget bisa ngurang2in pengeluaran lebaran. Ini resep aku copy dari NCC. Special thanks to mbak Fatmah Bahalwan.. (salam kenal ya mbak….🙂 )

Bahan :

300 gr mentega
200 gr keju tua parut
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur

Bahan polesan :

2 btr kuning telur

Taburan :

Keju cheddar parut.

Membuat :

Mentega dan telur dikocok dg kecepatan rendah (sebentar aja) agar mentega menjadi lembut. Masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu dan susu, aduk rata. Sebisa mungkin mengaduknya dengan spatula saja, jangan menggunakan tangan untuk menghindari adonan terpengaruh suhu panas tangan kita. Oya, agar kejunya lebih berasa klethus2 (aduh…bahasa indonesianya apa ya…🙂 ) setelah diparut diangin2 dulu hingga kering. Tipiskan adonan dengan rolling pin (adonan ditutup dengan plastik dulu). Potong2 sesuai bentuk yang dikehendaki, oles dengan kuning telur, taburi keju, dan panggang hingga berwarna keemasan.

Awalnya pas udah matang aku cobain, secara rasa udah enak tapi kok kurang garing yaa… Jadilah pagi ini aku oven ulang tapi cuma +/- 10-15 menit (aku masukkan sejak oven dingin) dan aku biarkan mendingin kembali di oven. Dan…taraaa……. kaastengelku jadi garing and rasa kejunya makin nyam-nyam…. Cihuyy…… Hmm…seneng banget rasanya….. Ya begitulah… kadang memang berkutat di dapur bisa membuat kaum ibu happy…dan itu aku rasain banget hari ini. Alhamdulillah…..

Komentar
  1. FC mengatakan:

    bu kalo misalnya kikil nya di ganti sama daging sapi aja bisa ga bu :))

    • emwei mengatakan:

      haloooo….om FC🙂
      tengkiu ya udh main2 ke sini….hehe..
      bisa banget dong, Fred
      cuman rasanya ntar agak beda, jd kyk kuah sup daging
      tapi boleh2 aja kok…

      btw… mana dong…. bagi resep ayam andalannya….
      ditunggu lho ya…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s